Главная
Вверх
СОСТАВ
ФОТОАЛЬБОМ
ССЫЛКИ
БИБЛИОТЕКА
ОРУЖЕЙНЯ
ИГРА
ФАЙЛЫ
ФОРУМ

Хотим мы это признавать или нет,но основное предназначение боевого стрелкового оружия заключается в эффективном поражении человеческого тела.В то же время,механизм воздействия пуль на ткани неясен даже для многих специалистов,занимающихся конструированием оружия. Для объяснения взаимодействия пули и тканей используют такое понятие, как раневой канал или профиль раны .В зависимости от характера раневого канала,наличия или отсутствия в нем ранившего снаряда различают: разрушения и отрывы частей тела,сквозные,слепые,частично слепые или частично сквозные,касательные,касательно-слепые и ушибленные раны. Разрушения и отрывы при выстрелах из ручного огнестрельного оружия встречаются редко. Сквозным называют ранение,представляющее собой раневой канал, соединяющий входное и выходное отверстия.В таком раневом канале огнестрельного снаряда или его частей нет.Слепое ранение начинается от входной рапы и заканчивается в глубине тела,а ранивший снаряд находится в конце канала.Снаряд может перемещаться,если канал заканчивается в какой-нибудь полости тела,полом органе или крупном сосуде.Частично сквозные или частично слепые ранения обычно представлены одним входным отверстием и разветвляющимися в глубине тела раневыми каналами,одна часть которых сквозные,другая-слепые. Касательно-слепые повреждения носят характер открытой касательной раны в сочетании с несколькими слепыми каналами.Они также возникают при ранении фрагментами разрушившейся пули.Ушибленные огнестрельные раны возникают от снарядов, значительно потерявших скорость на излете,или в результате взаимодействия с преградой,а также от локальной передачи телу энергии удара снарядом по преграде. Если огнестрельный снаряд проникает в полость тела, то такое ранение называют проникающим,остальные относятся к непроникающим.Оба этих вида ранений могут сочетаться с повреждениями внутренних органов, сосудов и нервов,переломами костей.

Механизм образования огнестрельного повреждения-сложный и неоднозначный процесс,в основе которого лежат многообразные физические и химические явления.Их называют повреждающими факторами выстрела. Возникая почти одновременно в короткое время выстрела, они существенно различаются по своим поражающим свойствам. При преодолении огнестрельным снарядом предметов одежды,содержимого карманов,при взаимодействии пули с плотной преградой предметы могут частично или полностью разрушаться.Образующиеся при этом осколки и фрагменты способны причинять дополнительные повреждения.Такой же способностью обладают и обломки костей,поврежденных пулей.Все эти поражающие элементы носят название вторичных снарядов.

Наиболее изучен механизм повреждающего влияния пули.Благодаря наличию на внутренней поверхности ствола винтообразных нарезов пуля приобретает вращательное движение со скоростью около 3000 оборотов в секунду. Вращение пули в зависимости от направления нарезов у разных типов оружия может быть направлено в левую или правую сторону.Головной конец пули совершает вращательное движение(прецессия)и колебательные движения (нутация).Амплитуда этих движений попеременно то снижается, то возрастает. Расстояние между смежными точками наименьшей амплитуды вращения называют периодом прецессии. Он обычно не превышает нескольких метров. Выстеленная пуля оказывает преимущественно механическое повреждающее действие.Окончательный объем и характер огнестрельного повреждения зависит от множества разнообразных факторов.Среди них масса и калибр пули,ее форма,устройство,скорость и устойчивость,особенности движения пули в теле и многое другое.

Взаимодействие огнестрельного снаряда с поражаемой частью тела рождает качественно новые динамические характеристики: поглощенную энергию, время контакта, форму и протяженность раневой траектории,временную пульсирующую полость,устойчивость или неустойчивость движения снаряда, образование вторичных снарядов биологической природы,положение снаряда в момент удара,мощность ударного воздействия и другие. В настоящее время можно составить в целом вполне определенное представление о взаимодействии огнестрельного снаряда с поражаемым биологическим объектом.

Уже через 0,0005 с после первичного контакта проникающий в тело огнестрельный снаряд начинает оказывать взрывоподобное действие, отслаивая кожу и формируя временную пульсирующую полость,которая достигает наибольших размеров через 0,005 с,а затем постепенно,пульсируя со снижающейся амплитудой,к 0,08 с уменьшается.Полость начинает формироваться в процессе прохождения пули. Зарегистрированная динамика изменения пульсирующей полости и колебаний давления в процессе образования огнестрельного ранения показывает, что они представляют собой волнообразный процесс, выражающийся в резком и высоком первичном подъеме,а затем в столь же резком снижении давления с последующими более пологими и постепенно затухающими волнами. Первичный высокий подъем давления называют ударной волной. С ней связано поступательное повреждающее действие непосредственно самого огнестрельного снаряда. Последующие изменения принято обозначать как волны давления или сжатия.Их действием объясняют разрушения в тканях,окружающих раневой канал.Однако такое представление не вполне точно отражает происходящие процессы.На самом деле временная пульсация полости и волнообразные изменения давления свидетельствуют о попеременном действии на поражаемые ткани положительного и отрицательного давления. Биологические ткани более устойчивы к положительному давления и в меньшей степени способны противостоять отрицательной полуволне.Отрицательное давление в водонасыщенной среде вызывает кавитацию:образование вакуумных полостей.Формируясь из ядра,полость вначале расширяется,а затем схлопывается.Весь процесс занимает несколько миллисекунд.При схлопывании каверн возникают ударные волны значительной силы,приводящие к перепадам давления в несколько тысяч килопаскалей.Силы кавитации столь велики,что способны разрушать стальные и железобетонные конструкции. Именно с этим явлением связано образование очагов разрушения биологических тканей. Таким образом, кавитационное воздействие обладает взрывоподобным эффектом. Свойствами пули,влияющими на характер ранения,являются ее масса, калибр,форма,конструктивные особенности.Эти характеристики пули взаимосвязаны. Поэтому и принято рассматривать поражающие свойства пули применительно к ее отдельным конструктивным типам.Наибольшей устойчивостью в полете и при поражении биологической цели обладают пули с большей массой,длиной и калибром.Тупоконечные пули быстро передают энергию поражаемым тканям и приводят к так называемому останавливающему эффекту.

Остроконечные удлиненные оболочечные пули нередко отдают поражаемым тканям лишь 1 /10 часть своей кинетической энергии. Наиболее существенные повреждения возникают при формировании сверхзвукового потока в тканях при передаче энергии.Остроконечные пули образуют такой поток при скорости взаимодействия с мишенью около 1300 м/с,пули с закругленной головной частью-при 800 м/с. Мягкие безоболочечные пули обладают высокой пластичностью и при контакте с мягкими биологическими тканями тратят часть энергии на собственную деформацию, тем самым увеличивают время воздействия и мощность удара.Это обстоятельство послужило одной из причин того,что Гаагская декларация(1899 г.)запретила использование для поражения человека пуль, сплющивающихся в теле.

Смещение центра тяжести пули к хвостовой части значительно снижает устойчивость ее движения в воздушной среде и по ходу раневого канала.В сходных условиях контакт остроконечной пули с поверхностью повреждаемой части тела приводит к возникновению сверхзвукового ударного потока в тканях при угле встречи 90 градусов на скорости около 1300 м/с,а при угле 45 градусов-около 600 м/с.При этом нередки разрушения пули и ее внутренние рикошеты.Следует заметить,что пули среднего калибра теряют стабильность только на расстоянии 1800-2000 м,в то время как малокалиберные пули неустойчивы уже на начальных участках траектории.

Высокоскоростные пули в имитаторах биологических тканей существенно теряют устойчивость, разворачиваясь продольной осью на 90 градусов и более по отношению к направлению баллистической траектории.При этом возникают временные полости,размеры которых в десятки раз превышают калибр ранящего снаряда.Энергия малокалиберных и высокоскоростных пуль,как правило,ниже энергии пуль калибра 7,62 мм на всех дистанциях выстрела. Однако объем переданной энергии выше. Малокалиберная пуля обладает большим поражающим действием,так как способна отдавать поражаемому объекту большую долю кинетической энергии по сравнению с пулей среднего калибра.Данный тип пуль позволяет говорить о новой,качественно отличной совокупности конструктивных и баллистических свойств,обеспечивающих интегрирующее поражающее действие:высокая начальная скорость,малая устойчивость в полете и в тканях, малая масса,смещенный к хвостовой части центр тяжести, мягкий сердечник. Например,5,7-мм остроконечная пуля нового боеприпаса SS 190 бельгийской фирмы FN по размеру создаваемого раневого канала в два раза превышает возможности экспансивной пули пистолетного 11,2-мм патрона Магнум .Объясняется это очень высокой скоростью взаимодействия кувыркающейся пули с тканями,в результате энергия передается быстро,возникает сверхзвуковой поток,кавитация и массовое разрушение прилегающих к каналу тканей.

 
Hosted by uCoz